La Rita - azienda agricola bio
I grani antichi,
i prodotti della terra
direttamente a casa tua.
Scopri ora       Contattaci con WhatsApp

Chi siamo

L’azienda agricola biologica la Rita è situata, nel Comune di Villafranca in Lunigiana, specializzata nella produzione di grani antichi (provenienti da agricoltura biologica). La coltivazione dei grani antichi per poi produrre i testaroli germina dall’idea di Andrea e Sergio che vogliono riscoprire tradizioni antiche e uno stile di vita sano e genuino a contatto con la natura. Il nostro obiettivo è portare sulle tavole prodotti di altissima qualità. Il grano coltivato dall’azienda agricola biologica la Rita narra tutta la ricchezza di un territorio esclusivo: immerso in borghi, pievi e castelli, in un magnifico angolo della Lunigiana a due passi da Parma e dalle località marittime come le cinque terre e la Versilia.

La nostra azienda ha partecipato alla trasmissione Risorse di RTV38

Riscoprire i sapori della tradizione e valorizzare la filiera locale. Spesa consapevole e sicurezza alimentare

I grani antichi venivano coltivati in Italia fino alla prima metà del '900. Per esigenze produttive e di consumo, vennero sostituiti per garantire alte rese, a discapito della qualità.
I nostri grani unici, derivati da molteplici incroci con grani antichi, hanno una fragranza e un sapore ricco di sfumature praticamente impossibile da ritrovare nei prodotti della grande distribuzione. Inoltre, un ridotto apporto di glutine, è garanzia di alta digeribilità, ed essendo rustici e resistenti agli agenti patogeni, non hanno bisogno di trattamenti chimici risultando sostenibili.

Progetti

La nostra passione nel Bio
la vostra salute...

Cosa facciamo

I grani di tremila anni fa sono morti e sepolti. La nostra azienda non vuole restaurare un passato romantico ed antichi segreti. Il frumento è un essere vivente, che come tale progredisce e si evolve nel tempo. I semi buoni devono tornare nella terra, svilupparsi, germogliare, ed evolversi nel tempo, e noi siamo qui per questo.

I nostri propositi

Riportare in gloria i grani antichi riscoprendo le loro proprietà nutritive, esaltando il nostro patrimonio culturale. Le farine ottenute, attraverso la macinazione a pietra, sono meno raffinate rispetto a quelle che siamo soliti conoscere; hanno minor quantità di glutine, sono nutrienti e si digeriscono facilmente.

Contattaci

sarai richiamato al più presto

Acconsento al trattamento dei dati personali
ai sensi degli articoli 13-14 del GDPR 2016/679